Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 21.04.2018, 20:35

МБДОУ "Детский сад №6 "Алёнушка" г.Строитель

Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Главная » 2018 » Март » 26 » ЗНАКОМСТВО С ПРОИСХОЖДЕНИЕМ КНИГИ
13:27
ЗНАКОМСТВО С ПРОИСХОЖДЕНИЕМ КНИГИ

Как и у людей, у книг есть своя судьба и своя история. Стоит только заглянуть в далёкое прошлое книг. Ведь книги существуют уже более 500 лет.

Ребенок, беря в руки книгу, непроизвольно ее открывает. Загадочный и неизведанный мир предстает перед ним: сказки, волшебные страны, незнакомые предметы, удивительная природа - все так и манит заглянуть вглубь книги, проникнуть в ее тайны.

Так, в один из мартовских дней, ребята подготовительных групп №6,7 вместе с педагогами Геринг О.Б, Дудкиной Л.Л. отправились в центральную детскую библиотеку с целью расширения знаний об истории происхождения книги. Радушно встретила ребят ведущий специалист Крутова Н.А., которая предложила совершить сказочный маршрут в прошлое книги. Для ребят была подготовлена программа, благодаря которой ребята познакомились с происхождением книги. Наталья Алексеевна рассказала о том, как происходил процесс преобразования книги под действием человека, что давным-давно люди жили в пещерах и охотились на мамонтов и диких быков. Им необходимо было делиться между собой знаниями, умениями. Поэтому древние люди стали делать рисунки на стенах своих пещер. Эти рисунки и называют каменными книгами, они считаются самыми первыми из всех книг. В них человек впервые выразил и изобразил свою мысль. Наши предки были людьми изобретательными, они стали использовать для изготовления первых книг всё то, что предлагала им окружающая природа. Материал для письма жители находили буквально у себя под ногами — это была глина. Чтобы написать книгу, таких плиток нужно было очень много — несколько сотен. Глиняные книги были очень неудобными, громоздкими. Их нельзя взять домой почитать, ведь плиток очень много. Каждая книга весила несколько десятков килограммов. Поэтому читали только в библиотеке.

В Греции использовали деревянные дощечки, залитые воском. Такая книга состояла из ряда скреплённых друг с другом дощечек с углублением в середине, заполненном воском. Писали по воску стальной палочкой «стилем». До сих пор сохранилось это название — про писателя говорят, что у него хороший стиль (т.е. хорошо пишет).

Папирус – речной тростник с высоким и толстым стволом. В древнем Египте писали на папирусе. Стебли папируса разрезали на тонкие полоски и укладывали их друг на друга, смазывали клеем, проглаживали деревянной гладилкой, сушили на солнце и свертывали в трубку. Написанное на папирусе можно было легко смывать губкой, иногда писцы вместо губки пользовались языком. Рассказывают, что один из римских императоров, если написанные в его честь стихи не нравились ему, заставлял неудачливых поэтов вылизывать тексты своих произведений.

Наши предки, которые жили в Древней Руси, писали на бересте. Береста – это наружная часть берёзовой коры. Писать на бересте удобно, но для книг она не годилась.

В городе Пергаме придумали пергамент – названный в честь города.
Изготавливали его из шкур телят и овец. На изделие одной книги уходило целое стадо баранов. Писали её от руки несколько лет. Книги из пергамента были очень дорогие.

Затем появился новый материал, который намного тоньше пергамента. На нём было очень просто писать. Это – бумага. Рецепт изготовления бумаги придумали в Китае. Этой диковиной восхищались все страны, но китайцы держали в тайне чудесный способ. Только через века Европа узнала, как делать это чудо.

На Руси тоже стали создавать книги из бумаги, но они были рукописными. Первые рукописные книги на Руси появились в 10 веке.
Книг было мало, и стоили они дорого, ценились на вес золота. Чтобы книги лучше сохранялись, переплёты делались из деревянных дощечек. Их обтягивали тонкой кожей или дорогой материей.

А вот в Германии появился первый печатный станок, на котором были напечатаны первые книги. Современный способ книгопечатания изобрёл немец Иоганн Гуттенберг.

А вот на Руси первопечатником был замечательный русский мастер Иван Фёдоров, который отпечатал первую детскую книжку, называлась она «Азбука». В ней были не только буквы, но и цифры. Иван Фёдоров думал так: «Если дети азбуку полюбят, то скоро всему научатся». Прошли столетия со времени изобретения книгопечатания. Теперь книги печатаются в огромных типографиях.

Книга – величайшее сокровище человечества, кладезь мудрости, источник знаний. Дошкольники с большим восторгом, а кто и затаив дыхание, слушали рассказ Натальи Алексеевны. В заключительном слове Крутова Н.А. пожелала ребятам полюбить книгу и стать активными читателями библиотеки. Такие мероприятия воспитывают любовь к книгам, уважение к труду людей и стимулируют познавательную деятельность детей. Экскурсия произвела на дошколят огромное впечатление. Уходить из библиотеки детям не хотелось, и они пообещали прийти в библиотеку вместе с родителями. Очень важно приобщать детей к книжной культуре, воспитывать любознательного, грамотного человека.

Я захожу в библиотеку

Послушать шелест старых книг.

Здесь для мечтательных поэтов

Часы проходят, словно миг.

Здесь добрый принц из детской сказки,

Влюбленный в Золушку свою,

Нас учит жить в добре и ласке,

Их счастью радуюсь, пою.

 

Рагозина Е.И. , Геринг О.Б., Дудкина Л.Л., воспитатели подготовительных групп

 

Просмотров: 33 | Добавил: Аленушка | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0

© МБДОУ Д/С №6 "Аленушка"