Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 21.11.2017, 05:30

МБДОУ "Детский сад №6 "Алёнушка" г.Строитель

Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Главная » 2017 » Май » 17 » УЧАСТИЕ В РАЙОННОМ КОНКУРСЕ "СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ"
22:51
УЧАСТИЕ В РАЙОННОМ КОНКУРСЕ "СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ"

Что же такое семья? Слово семья - понятно всем, как слова «хлеб» и «вода». Семья – это дом, это мама и папа, дедушка и бабушка, это любовь и забота, труд и радость, несчастья и печали, привычки, традиции и реликвии.

Существует одна легенда. В давние времена жила одна семья, и в ней царили любовь и согласие. Молва об этом долетела до правителя тех мест, и он спросил у главы семьи: «Как вам удаётся жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?» Старец взял бумагу и написал на ней что-то. Правитель посмотрел и удивился: на листе было написано сто раз одно и то же слово – «ПОНИМАНИЕ». И действительно в семьях царит любовь и мир, когда есть взаимопонимание.

В семейном кругу мы с вами растем

Основа основ – родительский дом.

В семейном кругу все корни твои,

И в жизнь ты входишь из семьи.

В семейном кругу мы жизнь создаем,

Основа основ – родительский дом.

Мир каждой семьи удивителен. Каждая семья имеет свои традиции и обычаи. Именно в семье происходит передача опыта от одного поколения другому. Память и знание прошлого, заполняя мир, делают его более интересным и значительным.

В преддверии праздника Дня Семьи в Центре семьи состоялась торжественная церемония награждения участников, участвовавших в районном конкурсе «Семейная реликвия». Этот конкурс был организован Центром семьи совместно с отделом ЗАГС. В конкурсе участвовали образовательные учреждения района. От детского сада были представлены к награждению две семьи: cемья Трикашных (группа №6), занявшая 2 место и семья Кириенко (группа №11), занявшая 1 место.

Семьёй Миланы Трикашной на конкурс было представлено эссэ про священную икону «Святой апостол и евангелист Лука», которая передавалась по наследству и стала оберегом для семьи. Так и повелось далее: несмотря на тяжелые времена, её удалось сохранить, и это считается чудом. Ведь во времена ВОВ семья Лукъяновых (прабабушка Лианны Вазгеновны, мамы Миланы) лишилась дома вследствие фашистских бомбежек, осталась буквально на улице, в чем мать родила. Даже одежды не было. А случилось так, что буквально за несколько минут до взрыва, икона с таким грохотом упала, что все домочадцы проснулись и успели выбежать из дома. Их чудесное спасение было приписано именно Святому Луке. Уже после войны, прадед Лианны Вазгеновны, Мартын Лукъянов, отдал икону своей жене, прабабушке Христине, а сам погиб от полученных в бою ранений. Считалось, что эта святыня помогает нуждающимся, тем, кто умеет вопрошать. Она была передана маме Лианны Вазгеновны, Галине от её мамы, Аллы Павловны, а потом и ей. Теперь образ Святого Луки – хранитель дома Трикашных. Конечно, время свое берет, и вот уже нет той красивейшей позолоченной резной рамки, и краски уже не те. Да и трещинки появились. Но, тем не менее, её бережно хранят, и дочь Милана, в свою очередь, уже знает о том, что эта икона особенная и относится к таким вещам с уважением. Девочка решила в будущем стать врачом, а Святой Лука будет ей в этом сопутствовать и помогать, как и было на протяжении двухсот лет с родом Лукъяновых. Милана также продолжит семейные традиции, зная о том, как же все-таки важно знать свои корни.

 

Семьёй Кириенко для конкурса была представлена работа по декоративно-прикладному искусству на тему «Рождение семьи». Работа была выполнена из природного материала: яичной скорлупы. Были сделаны три картины, которые «рассказывали» об этапах развития их семьи: сначала романтическое знакомство, потом возрождение семьи, после чего рождение детей. Валентина Леонидовна рассказала, что этот конкурс заинтересовал всю семью, принимали участие даже сыновья и муж. Семья уверена, что эта семейная традиция будет продолжаться их сыновьями, которые в будущем тоже создадут свои семьи и также сделают такие картины, которые будут продолжением семейной линии. 

Начальник отдела ЗАГС Бойченко Л.И., и руководитель Центра семьи Курдюкова Г.А. поблагодарили всех присутствующих гостей мероприятия и вручили грамоты и памятные сувениры.

В завершении мероприятия Людмила Ивановна отметила, что семейные реликвии – это огоньки нашей памяти, которые мы передадим будущему поколению, которое тоже будет свято хранить. Без прошлого мир пуст для людей, без прошлого нет и будущего. Семейные реликвии ценны вдвойне. Они помогают понять, что жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки, позволяют прикоснуться к истории семьи и почувствовать, что она нам близка, что она затрагивает и нашу жизнь, влияет на всё происходящее сегодня.

 

Грамоты из рук Галины Александровны и Людмилы Ивановны получили и педагоги образовательного учредждения, которые выступили инициаторами участия семей в этом конкурсе: Рагозина Елена Ивановна, Скрыпченко Наталья Михайловна, Титова Екатерина Михайловна, Шунина Татьяна Михайловна.

Воспитатель: Рагозина Елена Ивановна

 

Просмотров: 109 | Добавил: Аленушка | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0

© МБДОУ Д/С №6 "Аленушка"