Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 20.09.2018, 07:38

МБДОУ "Детский сад №6 "Алёнушка" г.Строитель

Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Главная » 2018 » Июль » 24 » Ирина Сущева: Без детского сада и без детей я не могу
16:31
Ирина Сущева: Без детского сада и без детей я не могу

Занимать ребёнка, да ещё с пользой для любопытного детского ума, сложно. И не всем под силу. А если это не один ребёнок, а пять? Десять? Двадцать? Одной книжкой для всех не обойтись. Одна игра тоже надоест. И понравится далеко не всем, потому что кто-то хочет гулять, кто-то собирать пазлы, а кто-то весь день представлять себя героем любимого мультфильма.

Задача непростая. Но выполнимая. Для воспитателя детского сада общеразвивающего вида № 6 «Алёнушка» города Строителя Ирины Сергеевны Сущевой, победившей в региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2018» – точно. Пять дней в неделю она проводит со своими тридцатью воспитанниками и знает не только, как занять детей, но и как сделать их пребывание в детском саду интересным, а жизнь – счастливой. «Без детского сада и без детей я не могу», – признаётся Ирина Сергеевна, и это не просто слова, а настоящее признание в любви своему делу, воспитанникам и детскому саду, куда, кстати говоря, победитель областного конкурса попала совершенно случайно.

И. С. Сущева: Я не думала связывать свою жизнь с детским садом, хотя детей любила всегда. В детстве, как многие, играла в школу с сестрой-близняшкой. Вместе мы закончили Яковлевский педагогический колледж и попали в школу уже в качестве учителей иностранного языка. Результат – сестра осталась работать учителем, а я, продержавшись год, пришла в детский сад «Алёнушка». Думала, что временно. И вот – я здесь уже девять лет.

Попытка уйти, однако, была. Ирина Сергеевна рассказала, что в поисках себя она во время отпуска пробовала стажироваться в одной компании. Ничего не получилось. Прежняя работа и любимая группа победили, перевесив, возможно, неплохой карьерный рост. Теперь уже, уверена И. С. Сущева, навсегда.

И. С. Сущева: Поняла – остальное, в том числе и школа, не моё. Мне ближе маленькие дети – чистые, наивные, искренние. Наверное, потому что я в душе сама ещё ребёнок: люблю поиграть с ними, придумать что-нибудь интересное.

Это самое «интересное» приходится придумывать несколько раз в день, но, как признаётся Ирина Сергеевна, для неё это не сложно, тем более что зачастую идеи для новых игр и познавательных занятий предлагают сами дети. Воспитанники, которые с сентября перейдут в «середнячки», по словам Ирины Сергеевны, выступают как полноправные партнёры воспитательного процесса, требующие чуткого и внимательного отношения.

«К детям нужно присушиваться – что им интересно, что нужно. Не забывать, что они нас тоже многому учат», – уверена И. С. Сущева. Так и работает – на одной волне с воспитанниками. Любимчиков нет.

И. С. Сущева: Это родители выделяют, а у меня все дети одинаково хорошие. Добрые, ласковые. Выделить кого-то конкретно не могу. Все они – мои помощники. Уже умеют донести товарищам, почему те бывают не правы: забрали без спроса игрушку, навели беспорядок. Сами друг для друга и учителя, и воспитатели, поэтому конфликтов нет. Мы дружим.

Дружеские отношения Ирина Сергеевна поддерживает и с родителями, хотя сначала боялась, что общего языка найти не получится: мамы и папы сейчас грамотные и не боятся задавать различные вопросы.

И. С. Сущева: Нынешние детки – это мой второй «набор». Здесь я уже не боялась родителей, а вот когда набирали первый, переживала, что не смогу найти общий язык со взрослыми. У каждого из них ведь свои запросы, каждому хочется, чтобы именно его ребёнку уделили всё время. Да и в глазах родителей читалось явное недоверие к молодой, всего 22 года, воспитательнице. Но я сумела найти подход к каждому человеку, так что конфликтных ситуаций не возникло. Более того, родители охотно пошли навстречу и также стали моими помощниками. И в прошлый раз, и в этот. Они видят, что я всё делаю так, чтобы детям было хорошо.

Делать так, чтобы дети каждый день бежали в детский сад, Ирина Сергеевна отчасти научилась у своего воспитателя – Галины Ивановны Никитиной.

И. С. Сущева: Галина Ивановна – очень добрый человек. Всегда включалась в игру, была на одной волне с детьми. Я стараюсь поступать так же – вживаться в игровую ситуацию, перевоплощаться, быть вместе с детьми, а не над ними.

Какой-то одной, конкретной, методики воспитания Ирина Сергеевна не придерживается. Считает, что гораздо интереснее брать «отовсюду понемногу», поэтому занимается самообразованием, посещает курсы повышения квалификации и с удовольствием участвует в конкурсах профессионального мастерства. Нынешний «Воспитатель года» не исключение.

И. С. Сущева: На поступившее от старшего воспитателя детского сада предложение принять участие в конкурсе откликнулась охотно. Мне было интересно, ведь можно посмотреть работы коллег, научиться чему-то новому. А вот победить не ожидала. Надеялась войти в тройку лидеров регионального этапа – в лучшем случае. Но победить… Даже мысли не было. Теперь готовлюсь к финальным испытаниям.

Что касается мечты, которая обязательно должна быть у каждого человека, то она опять-таки связана с детьми. Ирина Сергеевна поделилась, что было бы здорово построить детский сад в виде замка. Комфортный, яркий, красочный. Чтобы все воспитанники чувствовали там себя сказочными принцами и принцессами.

По материалам сайта БелИРО

Подготовила Наталья Антонова

Просмотров: 63 | Добавил: Аленушка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

© МБДОУ Д/С №6 "Аленушка"